Виды траекторий и их применение


При стрельбе из любого образца оружия с увеличением угла возвышения от 0° до 90º горизонтальная дальность сначала увеличивается до определенного предела, а затем уменьшается до нуля (рис. 50).

Рис.50. Поражаемая зона и наибольшие горизонтальные и прицель­ные дальности при стрельбе под различными углами возвышения.

Угол возвышения, при котором получается наибольшая дальность, называется углом наибольшей дальности.

Рассмотрим таблицу №10 величины наибольших горизонтальных и прицельных дальностей при различных углах возвышения на примере пули для патрона обр. 1908 г.[12]

Таблица № 10.

Величины наибольших горизонтальных и прицельных дальностей при различных углах возвышения.

Углы возвышения 10º 15º 20º 25º 30º 35º 40º 45º
Наибольшая горизонтальная дальность, м
Наибольшая прицельная дальность, м Виды траекторий и их применение

Из таблицы №10 видно, что наибольшая горизонтальная дальность для данной пули будет при угле возвышения 35º; в дальнейшем с увеличением угла возвышения эта дальность начинает заметно уменьшаться.

Рис. 50 графически поясняет эту таблицу. Рассматривая график, легко заметить, что при угле возвышения в 45º прицельная наибольшая дальность резко уменьшается, а затем снова постепенно возрастает.

Угол наибольшей дальности делит все траектории на два вида: на траектории настильные и навесные.

Настильными траекториями называют траектории, получаемые при углах возвышения, меньших угла наибольшей дальности (рис 51, траектории 1 и 2).

Навесными траекториями называют траектории, получаемые при углах возвышения, больших угла наибольшей дальности (рис. 51, траектории 3 и 4).


Сопряженными траекториями называют траектории, получаемые Виды траекторий и их применение при одной и той же горизонтальной дальности двумя траекториями, одна из которых настильная, другая - навесная (рис. 51, траектории 2 и 3).

Рис. 51. Угол наибольшей дальности. Настильные, навесные и сопряженные траектории.

Данные виды траекторий имеют существенные особенности при их боевом использовании.

При стрельбе настильными траекториями с увеличением угла возвышения горизонтальная дальность увеличивается, при стрельбе навесными траекториями, наоборот, - уменьшается. Поэтому при стрельбе навесными и настильными траекториями необходимо иметь различную нарезку шкалы прицела.

Настильные и навесные траектории имеют также и различное тактическое применение.

Настильные траектории позволяют хорошо поражать открыто расположенные и быстро движущиеся цели, успешно вести стрельбу из орудий и автоматических гранатометов Виды траекторий и их применение по напольным стенкам ДЗОТ, ДОТ и каменных построек. Однако настильными траекториями не поражаются цели, находящиеся в различных укрытиях (в оврагах, за высотами, строениями и т. д.).

Навесные же траектории дают хорошую возможность поражать цели за укрытиями и в глубоких складках местности, а также разрушать потолочные перекрытия сооружений. Применение навесных траекторий для поражения открыто расположенных и движущихся целей дает значительно меньший эффект (по сравнению с настильными траекториями), так как время полета снаряда по навесной траектории значительно больше времени полета снаряда на эту же дальность по настильной траектории.



Например, при стрельбе из 30-мм автоматического гранатомета на станке АГС-17 на дальность 1000 метров навесной траекторией граната Виды траекторий и их применение летит 27 секунд. При настильной же стрельбе время полета гранаты на эту же дальность было бы почти в четыре раза меньше (7 с).

Эти различные тактические свойства настильных и навесных траекторий нужно учитывать при организации системы огня (рис. 52). Необходимость поражать в бою самые различные по своему характеру и степени укрытия цели потребовала на вооружение армии оружия, предназначенного для ведения огня настильными траекториями (стрелковое оружие, пушечная артиллерия), так и оружия для ведения навесного огня (минометы, гаубицы, станковые и подствольные гранатометы).

Рис. 52. Применение навесных траекторий.

Наибольшее применение в стрелково-артиллерийской практике имеют настильные траектории. Но и они не всегда одинаковы по форме. Одни Виды траекторий и их применение из них

наиболее отлоги, другие наиболее крутые.

Об отлогости траектории судят по величине превышения ее над линией прицеливания или по её высоте, а также по величине угла падения при одной и той же дальности стрельбы.

Различные виды оружия можно сравнивать по отлогости их траектории при стрельбе на одинаковые расстояния, но с различными начальными скоростями. Так, например, при стрельбе из 30-мм автоматической пушки 2А42 осколочно-фугасным снарядом на 1000 м высота траектории 1,6 м; при стрельбе из 100-мм орудия-пусковой установки 2А70 осколочно-фугасным снарядом на эту же дальность высота траектории 21 м . На примере видно, что траектория снаряда, выпушенного из 30-мм автоматической Виды траекторий и их применение пушки, более отлога, чем траектория снаряда 100-мм орудия-пусковой установки (рис 53).


Рис. 53. Сравнение отлогости траекторий при стрельбе на одинаковые дальности с разными начальными скоростями.

Чем отложе траектория, тем больше участок поражения вертикальных целей, тем меньшее влияние на поражение цели оказывают ошибки в определении расстояний.

Поэтому при конструировании противотанковой артиллерии, танковых

пушек, а также стрелкового оружия стремятся к тому, чтобы траектории этих видов оружия были как можно более отлогими.

Средствами к увеличению отлогости траектории могут служить увеличение начальной скорости и улучшение других баллистических качеств снарядов (пуль).


documentayffbuv.html
documentayffjfd.html
documentayffqpl.html
documentayffxzt.html
documentayfgfkb.html
Документ Виды траекторий и их применение