Взаимодействие — ключ к успеху

Слаженная работа предопределит успех организации. Вот несколько основных моментов.

Внутри — дебаты, снаружи — единство

Стимулируйте дискуссии в координационной комиссии. Жизнеспособная комиссия изобилует сильными личностями, которые соглашаются или спорят по многим вопросам. Дебаты и дискуссии полезны для их всестороннего изучения. Если один из членов координационной комиссии не согласен с остальными, то его следует попытаться переубедить. Используйте доводы, а не крик и оскорбления. Каждый член координационной комиссии вправе участвовать в дискуссии, но он всегда должен подчиняться большинству, даже оставаясь при своем мнении.

Хотя дискуссии в «святая святых» — координационной комиссии следует поощрять, пусть ваши противники видят единство организации. Никогда не показывайте своих противоречий и разногласий, так как Взаимодействие — ключ к успеху оппоненты расценят их как слабость и воспользуются этим. Ваши лидеры потеряют доверие публики, если расползутся слухи о противоречиях, раздирающих вашу организацию. Всегда улаживайте свои разногласия в стенах координационной комиссии.

Как улаживать разногласия

На этот счет у вас есть несколько вариантов.

Если вас не устраивает позиция ваших лидеров, вы можете в знак протеста уйти из организации и образовать другую. Великий защитник окружающей среды Дэвид Брауэр делал это с неизменным успехом. Многие годы он был первым исполнительным директором Сьерра Клуба. Был короткий период, когда Сьерра Клуб протестовал против ядерной энергетики не так энергично, как того хотел Дэвид Брауэр, и он создал общество Взаимодействие — ключ к успеху «Друзья Земли», чтобы осуществить связь между сторонниками охраны окружающей сре ды и участниками движения за мир. Со временем «Друзья Земли» перебрались из района Сан-Франциско в Вашингтон, округ Колумбия. Однако Брауэр решил остаться в Сан-Франциско и создал, наряду со многими другими организациями и проектами, Институт Земли. Тем временем Брауэр и Сьерра Клуб устранили большинство разногласий, и он вернулся туда как один из его выдающихся лидеров.

Другой вариант — не уходить из организации, а попытаться обратить ее в свою веру. Например, местная природоохранная группа стала вести себя слишком умеренно. Она пошла на компромиссы с деловым миром, чтобы Взаимодействие — ключ к успеху привлечь местный бизнес к делу охраны окружающей среды, и постепенно «распродала» все свои принципы. В ее совет директоров вошли равнодушные к этому делу люди, которые пошли на дальнейшие уступки властям.

Реакция одних защитников окружающей среды была однозначна — уйти с отвращением, но другие не ушли. Они попытались вернуть организацию на путь истинный, и в результате их усилий она заметно окрепла, завоевав доверие населения. Ее члены пове-

рили, что их группа сможет снова стать мощной силой в деле охраны окружающей среды.

Именно лидеры зачастую определяют философию организации. Поэтому попытайтесь сменить лидеров. Ознакомьте людей с вашими собственными представлениями о совете директоров. Создайте количественный перевес Взаимодействие — ключ к успеху над внутренней оппозицией. Это потребует времени, так что будьте терпеливы. Не бросайте вашу организацию только потому, что ее лидеры временно свернули с правильного пути. В жизни любой организации есть взлеты и падения.



Еще один способ — найти посредника. Если ваша координационная комиссия зашла в тупик по какой-то проблеме и спорам не видно конца, обратитесь к посреднику. Это должен быть человек, которого уважают обе стороны и у которого нет никакого готового решения. После того как каждая сторона выразит свои взгляды, он призовет их к дискуссии и сотрудничеству, и вы со временем придете к некоему компромиссу.

В организациях, где противоречия по Взаимодействие — ключ к успеху ряду вопросов существуют слишком долго, разумно учредить совет посредников для быстрейшего их разрешения.

Придерживайтесь канонов

Главное правило работы координационной комиссии заключается в том, что каждый ее член начинает действовать только после консультации со всеми остальными членами. Для президента, председателей комиссий не делается исключений. Им часто приходится решать множество мелких вопросов, и нет необходимости созывать собрание для рассмотрения каждого из них, но важно обсудить их с другими членами комиссии и получить одобрение. Это касается и писем, отсылаемых канцелярией вашей организации. Быстрый телефонный звонок другому члену координационной комиссии обычно дает результат.

Это правило необходимо применять по двум причинам: во-первых, вы не скажете Взаимодействие — ключ к успеху ничего лишнего от имени организации и не разразитесь потоком заявлений, которые могут привести в замешательство и дискредитировать вашу группу; во-вторых, это предотвратит просчеты и недосмотры. Независимо от того, насколько сообразителен ваш президент, он не в состоянии охватить все аспекты каждой конкретной си-

туации. Консультация с вице-президентом или другим членом координационной комиссии до решения вопроса позволит избежать оплошностей, которые могут оказаться непоправимыми в будущем.

Всегда превосходите оппонентов числом.

При любой встрече с вашими противниками постарайтесь иметь на своей стороне больше людей. Например, вы встречаетесь с мэром города и знаете, что мэр дружит с господином из «столпов общества». У Взаимодействие — ключ к успеху мэра, по-видимому, еще кто-то будет, например, секретарь, управляющий делами, городской архитектор. Заранее точно выясните, кто будет присутствовать на встрече со стороны мэра, и пригласите с собой соответствующее количество людей из вашей организации. В идеале ваша группа должна превосходить численностью ваших оппонентов или быть равной их количеству.

Никогда не позволяйте вашему президенту встречаться с оппонентами наедине.

Существует несколько очень важных причин, почему президенту вашей организации или любому другому представителю вашей группы не следует в одиночку встречаться с оппонентами.

— Вы не захотите производить впечатление, будто ваша группа состоит из одного человека. Ее руководители обретут силу и влияние Взаимодействие — ключ к успеху, если им удастся дать понять, что у них много сторонников.

— Ваши противники могут атаковать вашего президента. Допустим, вы встречаетесь с вашим окружным инспектором. Как президент, вы в одиночку пришли в контрольное управление для обсуждения проекта, против которого вы возражаете. Вы входите в кабинет и видите там не только инспектора, но и его помощников, окружного архитектора, а также застройщика и его адвоката. Вы сражены. Они намерены запугать вас. Чтобы избежать этой ужасной сцены, собираясь на встречу, вам следует справиться о том, кто еще будет присутствовать на заседании. Захватите с собой, по крайней мере, равное количество союзников.

— Вам понадобятся свидетели Взаимодействие — ключ к успеху. Например, вы представляете свою группу на ланче с мэром и застройщиком. Застройщик может предложить вам часть доходов от строительства, если вы откажетесь от противодействия его проекту. Это взятка в чистом виде. Тогда вам понадобится свидетель. Другой пример. Во время встречи с окружным инспектором он или она вам кое-что пообещает. Им будет тяжелее отрицать эти обещания, если вы захватите свидетеля, чтобы подтвердить сказанное.

— Один ум хорошо, а два лучше. При встречах, особенно с политиками, полезно иметь, по крайней мере, двух человек из вашей организации. Один из вас может просто забыть о какой-то проблеме, или же вам в одиночку Взаимодействие — ключ к успеху не удается убедить политика в значимости поднимаемых вопросов. Присутствие коллеги удваивает ваше умение общаться.

— Полезно иметь две пары ушей. При анализе того, что в действительности произошло на встрече, полезно иметь не одну точку зрения. В политическом мире всегда существует несколько уровней понимания реальности.

— Присутствуя на встречах не в единственном числе, вы уклонитесь от попыток оппонентов разделить и подчинить себе вашу организацию. Под маской дружелюбия они, скорее всего, попытаются встретиться по очереди с ее ответственными лицами и другими руководителями, чтобы расколоть организацию.

— Например, застройщик может пригласить вашего президента на чашку кофе, чтобы с глазу на глаз познакомиться в неформальной обстановке. Ваш президент делает Взаимодействие — ключ к успеху ошибку, приходя один. Затем застройщик приглашает на ланч вашего вице-президента и говорит ему, что президент согласен на компромиссы по всем вопросам. Вице-президент в шоке и не знает, что сказать. Если вы позволите застройщику, он может в индивидуальном порядке встретиться с каждым из руководителей вашей организации, и вскоре они начнут подозревать друг друга. В результате группа полностью развалится. Всегда помните о

простом афоризме: безопасность — в большом количестве.

Эти правила предосторожности не распространяются на встречи с вашими союзниками. Важно развивать личные связи с политиками, влиятельными гражданами и видными общественниками, которые на вашей стороне. Если вам удастся по-настоящему сдружиться Взаимодействие — ключ к успеху с ними, тем лучше. Как друзья, они обогатят вашу личную жизнь. Как политические союзники, они будут сражаться рядом с вами за ваше дело.

Слаженная работа — это подарок судьбы. Согласие людей, работающих вместе для достижения достойных целей, — одно из величайших удовольствий в жизни. Люди обучаются чему-то новому. Начинается дружба на всю жизнь. Ваша организация и ее лидеры приобретают уважение, престиж и влияние. И самое главное — повышается качество жизни в вашей общине. Вы взяли на себя ответственность за собственное будущее и сделали его лучше. Вы стали силой. Но не берите себе этого в голову!


documentayfmesn.html
documentayfmmcv.html
documentayfmtnd.html
documentayfnaxl.html
documentayfniht.html
Документ Взаимодействие — ключ к успеху